{"id":409,"date":"2024-06-07T17:11:23","date_gmt":"2024-06-07T15:11:23","guid":{"rendered":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/?p=409"},"modified":"2024-06-07T17:11:23","modified_gmt":"2024-06-07T15:11:23","slug":"bien-conserver-ses-aliments-pour-de-bonnes-recettes-conseils","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/2024\/06\/07\/bien-conserver-ses-aliments-pour-de-bonnes-recettes-conseils\/","title":{"rendered":"Bien conserver ses aliments pour de bonnes recettes : conseils"},"content":{"rendered":"

Puisque votre travail ne vous permet de faire les courses qu’une fois par semaine, vous avez tout int\u00e9r\u00eat \u00e0 bien conserver les aliments pour faire des recettes gouteuses et riches en nutriments. Comment avoir une meilleure conservation des aliments ? Le point.<\/p>\n

Bien conserver les l\u00e9gumes<\/h2>\n

\"\"Pour conserver les l\u00e9gumes de fa\u00e7on optimale, vous pouvez adopter les m\u00e9thodes suivantes :<\/p>\n

Pour conserver les l\u00e9gumes \u00e0 utiliser dans la semaine, vous pouvez :
\n\u2022 Les mettre dans un endroit frais, mais \u00e9galement sec et sombre. Les l\u00e9gumes qui peuvent \u00eatre conserv\u00e9s de cette mani\u00e8re sont les cucurbitac\u00e9es comme le potiron. La conservation de l’ail<\/a>, des oignons et des tubercules peut aussi se faire suivant cette m\u00e9thode.
\n\u2022 Les ranger au r\u00e9frig\u00e9rateur : Les l\u00e9gumes non cit\u00e9s ci-haut sont \u00e0 conserver \u00e0 une temp\u00e9rature entre 8 et 10\u00b0C. Placez-les ainsi dans le bac pr\u00e9vu \u00e0 cet effet. Pour \u00e9viter que les l\u00e9gumes murissent vite, \u00e9vitez de les laver. Evitez par ailleurs de m\u00e9langer les l\u00e9gumes.<\/p>\n

Pour conserver les l\u00e9gumes pendant plusieurs mois, vous pouvez :
\n\u2022 Les congeler : Si les l\u00e9gumes \u00e0 utiliser dans la semaine peuvent se conserver au r\u00e9frig\u00e9rateur, les l\u00e9gumes \u00e0 utiliser dans plusieurs mois sont \u00e0 congeler. Ainsi, m\u00eame apr\u00e8s 10 mois, ils restent encore en bon \u00e9tat.
\nA noter que certains l\u00e9gumes comme la pomme de terre doivent \u00eatre blanchis et s\u00e9ch\u00e9s au torchon avant d’\u00eatre congel\u00e9s.
\n\u2022 Les d\u00e9shydrater : Cette technique vous permet de garder les l\u00e9gumes pendant un an. Une fois d\u00e9shydrat\u00e9s, ils sont \u00e0 mettre dans des bocaux et \u00e0 ranger dans un endroit sombre, sec et frais.<\/p>\n

Bien conserver les fruits<\/h2>\n

\"\"Les fruits m\u00fbrs peuvent \u00eatre conserv\u00e9s :
\n\u2022 Au r\u00e9frig\u00e9rateur pendant quelques jours : Gardez-les dans leur emballage d’origine ou dans un sac avec une petite ouverture. Placez-les dans le bac \u00e0 fruits. Attention, si vous avez des pommes ou des bananes, ne les placez pas dans le m\u00eame compartiment que les autres fruits et l\u00e9gumes, car ils les font m\u00fbrir plus vite.
\n\u2022 Dans un endroit ou un placard sombre, sec et surtout frais.
\n\u2022 Au cong\u00e9lateur : Lavez et s\u00e9chez les fruits avant de les mettre dans un contenant herm\u00e9tique ou dans un sachet pour \u00eatre congel\u00e9s. Se conservant pendant un an, ces fruits peuvent \u00eatre utilis\u00e9s pour faire des smoothies, des muffins, etc.<\/p>\n

Bien conserver les viandes<\/h2>\n

\"\"Les viandes peuvent \u00eatre conserv\u00e9es :
\n\u2022 Au r\u00e9frig\u00e9rateur \u00e0 une temp\u00e9rature inf\u00e9rieure \u00e0 5\u00b0C. Si elles sont emball\u00e9es sous vide, le r\u00f4ti et la c\u00f4te de b\u0153uf se conservent 9 jours, les steaks et les c\u00f4telettes de porc ou d’agneau se conservent pendant une semaine contre 5 jours pour la viande hach\u00e9e et 2 jours pour le poulet entier.
\n\u2022 Au cong\u00e9lateur \u00e0 une temp\u00e9rature de -18\u00b0C \u00e0 -30\u00b0C. Sous vide, les viandes de porc peuvent \u00eatre conserv\u00e9es pendant 4 \u00e0 12 mois, les viandes de veau et d’agneau se conservent pendant 5 \u00e0 12 mois contre 10 \u00e0 24 mois pour les viandes de b\u0153uf et de volaille.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Puisque votre travail ne vous permet de faire les courses qu’une fois par semaine, vous avez tout int\u00e9r\u00eat \u00e0 bien conserver les aliments pour faire des recettes gouteuses et riches en nutriments. Comment avoir une meilleure conservation des aliments ? Le point.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":410,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/409"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=409"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/409\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":414,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/409\/revisions\/414"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/410"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=409"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=409"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=409"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}