{"id":403,"date":"2024-06-06T19:47:57","date_gmt":"2024-06-06T17:47:57","guid":{"rendered":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/?p=403"},"modified":"2024-06-06T20:01:42","modified_gmt":"2024-06-06T18:01:42","slug":"quelques-informations-a-connaitre-sur-les-levures","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/2024\/06\/06\/quelques-informations-a-connaitre-sur-les-levures\/","title":{"rendered":"Quelques informations \u00e0 conna\u00eetre sur les levures"},"content":{"rendered":"

Les levures sont tr\u00e8s utiles dans la p\u00e2tisserie et la boulangerie. La levure se d\u00e9cline en diff\u00e9rents types\u00a0: la levure inactive qui est utilis\u00e9e pour poudrer certains plats et la levure active qui vous permet de lever votre pain. Sans la levure, certaines p\u00e2tes lev\u00e9es sont assez lourdes pour la digestion. La p\u00e2te \u00ab\u00a0pousse\u00a0\u00bb gr\u00e2ce \u00e0 la levure, elle est devenue plus l\u00e9g\u00e8re et plus facile \u00e0 avaler.<\/p>\n

Les levures actives<\/h2>\n

\"\"Il y a diff\u00e9rent type de levures actives\u00a0:
\n\u2014 La levure boulang\u00e8re fra\u00eeche
\nCe type de levure est commercialis\u00e9 sous forme de cubes. Elle peut \u00eatre conserv\u00e9e m\u00eame dans un cong\u00e9lateur. En g\u00e9n\u00e9ral, un cube est efficace pour lever une p\u00e2te de 1\u00a0kg de farine. Le cube p\u00e8se environ 42 grammes et doit \u00eatre dilu\u00e9 dans de lait ou de l’eau ti\u00e8de pour qu’elle soit efficace. La fermentation dure environ une quinzaine de minutes.
\n\u2014 La levure boulang\u00e8re s\u00e8che
\nCette levure est commercialis\u00e9e en sachets. Elle est conservable durant plusieurs mois dans un endroit sec. Pour l’activer, il faut \u00e9galement la diluer dans un liquide ti\u00e8de. Elle est souvent utilis\u00e9e par les boulangers pour r\u00e9aliser les fougasses, les bretzels, les panettones ou m\u00eame les p\u00e2tes \u00e0 pizza.
\n\u2014 La levure de bi\u00e8re
\nElle est issue de la fermentation de la bi\u00e8re, plus exactement du mo\u00fbt de la bi\u00e8re. Elle d\u00e9gage un parfum de houblon et de l’orge. Elle sert souvent de compl\u00e9ment alimentaire, vendu en comprim\u00e9s ou en paillettes.
\n\u2014 Le levain
\nLe levain est souvent utilis\u00e9 pour \u00e9viter d’utiliser de la levure de boulanger. C’est une levure active faite maison, qui r\u00e9alis\u00e9e \u00e0 l’eau bouillie refroidie et de la farine m\u00e9lang\u00e9e \u00e0 parts \u00e9gales. Sa fermentation se fait au contact de l’air ambiant durant une ou deux semaines. La nature du levain peut varier selon le taux d’humidit\u00e9 et la temp\u00e9rature de l’air ambiante.
\n\u2014 L’extrait de levure
\nIl permet surtout pour relever les go\u00fbts de chaque ingr\u00e9dient utilis\u00e9 pour la p\u00e2tisserie ou la boulangerie. Il est obtenu gr\u00e2ce \u00e0 la levure de boulanger et la levure de bi\u00e8re.
\n\u2014 La levure chimique
\nElle permet surtout pour faire pousser les p\u00e2tes \u00e0 cakes, les quatre-quarts ou m\u00eame les entremets gr\u00e2ce \u00e0 la chaleur du four. Il n’est pas n\u00e9cessaire d’attribuer un temps de repos \u00e0 une p\u00e2te avec une levure chimique, car cela inhibe ses actions. Il faut le mettre au four d\u00e8s que vous avez mis votre p\u00e2te dans votre moule. G\u00e9n\u00e9ralement, il faut l’incorporer avec la farine pour qu’elle soit efficace. Si vous \u00eates intol\u00e9rant au gluten, elle peut \u00eatre commercialis\u00e9e sans gluten.<\/p>\n

Les levures v\u00e9gan<\/h2>\n

\"\"\u2014 La levure nutritionnelle
\nCette levure est inactive du fait que son processus de fabrication requiert l’utilisation d’une temp\u00e9rature tr\u00e8s \u00e9lev\u00e9e. Elle ne peut pas \u00eatre utilis\u00e9e pour faire de la p\u00e2tisserie ou de la boulangerie. Elle est riche en vitamine B. Pour la consommer, il faut la verser dans les salades, les plats de p\u00e2tes, les plats mijot\u00e9s ou encore les potages. Elle ne contient pas de gluten.
\n\u2014 La levure malt\u00e9e
\nIl s’agit d’une levure de bi\u00e8re qui a un go\u00fbt similaire au fromage. Vous pouvez l’utiliser pour les recettes \u00e0 base de fromage, mais dans une version v\u00e9gan. Elle se m\u00e9lange avec des noix de cajou, des graines de s\u00e9same. Elle est commercialis\u00e9e sous forme de flocons ou de paillettes dans les boutiques bio.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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