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Critères pour bien choisir votre aiguiseur de couteaux

Categories : Cuisine

Est-ce que vous êtes chef dans un restaurant ? Êtes-vous un cuisinier dans une adresse connue ou qui veut se faire un nom ? Aimez-vous vous mettre aux fourneaux ? Que vous soyez cuisinier professionnel ou non, vous devez vous équiper de tout le matériel nécessaire pour cuisiner. Parmi les équipements que beaucoup d’entre nous négligent, il y a l’aiguiseur de couteaux. Quels sont les critères qui doivent vous guider dans le choix du vôtre ?

Pourquoi se servir d’un bon aiguiseur de couteaux

Un aiguiseur de couteaux a sa place dans n’importe quelle cuisine. Quand votre couteau n’est pas aussi tranchant qu’avant, vous verrez à quel point un aiguiseur de couteau est utile. Eh oui, que c’est ennuyeux d’avoir des accessoires de cuisine qui ne remplissent pas correctement leurs rôles ! Cela risque de vous énerver, vous fait perdre du temps et peut enlever la joie de se mettre aux fourneaux. Surtout, vous ne pouvez pas réaliser vos plats comme vous le souhaitez. Aussi, un aiguiseur de couteaux n’est pas un instrument d’importance minime, au contraire, c’est un indispensable. C’est le cas notamment dans les restaurants où chaque seconde perdue peut coûter cher. Des couteaux qui ne coupent pas bien ou coupent de biais des morceaux qui doivent être coupés droit, tout cela peut finir par ruiner la réputation d’un restaurant. Les clients diront qu’il n’y a pas de soin apporté aux plats ou aux présentations, que l’équipe manque de professionnalisme, etc. Ce n’est jamais bon d’avoir mauvaise presse auprès de la clientèle. Tout cela pour dire que, bien que ce soit un outil dont on parle peu, l’aiguiseur de couteaux est un incontournable dans toute cuisine qui se respecte. Il faut dans ce cas prendre soin de bien choisir un aiguiseur de couteau. Quelques critères sont à considérer pour disposer d’un aiguiseur de couteaux qui remplira correctement ses fonctions. Quels sont-ils ?

Sélectionner avec soin votre aiguiseur de couteaux

Si votre aiguiseur de couteaux actuel a largement rempli sa part, s’il n’aiguise plus comme il le devrait ou si vous devez renouveler tous vos accessoires de cuisine, prenez votre temps pour bien choisir votre aiguiseur de couteaux. Vérifiez le métal de l’aiguiseur : voyez s’il est de bonne qualité, s’il peut durer pendant plusieurs années. Prenez également le temps de voir l’ergonomie de l’aiguiseur. Est-ce qu’il est facile à saisir, confortable à utiliser ? Faites un essai, prenez-le et vérifiez s’il est adapté à la forme de votre main. L’aiguiseur est-il doté d’un grip qui ne fait pas mal à votre main et possède-t-il un système antidérapant ? Ce sont autant de critères importants pour faire votre choix. En plus de ceux-là, assurez-vous que le modèle que vous souhaitez acquérir soit compatible à tous vos couteaux, quels qu’ils soient, même ceux en céramique. Les aiguiseurs de couteaux sur chefsdefrance.fr répondent à ces critères. Il convient enfin de noter que le premier critère pour un aiguiseur de couteaux parfait, c’est qu’il aiguise parfaitement ! Pratique, durable, agréable au toucher, efficace, tels doivent être les critères pour le choix de votre aiguiseur de couteaux et surtout, à bon prix !